Selo


Perguntas Frequentes

F.A.Q. 1 – Definições E Legislações De Água Mineral

Qual a definição de água mineral?

Segundo a Resolução RDC n° 274, de 22 de setembro de 2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a definição de água mineral é: a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas.
É caracterizada pelo conteúdo definitivo e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes considerando as flutuações naturais.


O que são oligoelementos e qual sua importância?

Os oligoelementos são partículas químicas – metais ou metalóides – cujos grupamentos são necessários em pequenas quantidades no corpo de um organismo (geralmente 100 partes por milhão). São denominados, também, micronutrientes ou compostos. Os oligoelementos existem em todas as águas - potáveis, minerais e marinhas.

A água da chuva, ao atravessar a atmosfera se carrega, ainda que escassamente, de oligoelementos no seu despenho das nuvens ao solo. Principais oligoelementos existentes nas águas minerais: bismuto, boro, bromo, cádmio, cobalto, cobre, estanho, estrôncio, gálio, germânio, iodo, lítio, manganês, selênio, titânio, tungstênio, vanádio e zinco.

A água mineral bioleve é considerada uma água oligomineral, pois contém diversos tipos de sais, todos em baixa concentração.


O que é água mineralizada?

Existe no mundo, uma grande polêmica entre a água comum adicionada de sais minerais – a chamada água mineralizada e a água mineral natural.

SABOR ARTIFICIAL: É notória a diferença de sabor entre a água mineral natural, que passa por um processo milenar natural de purificação pela natureza e a água mineralizada, que é uma água comum que passa por um processo industrial onde são adicionados sais.


O que são sais minerais?

Os sais minerais são elementos que desempenham diversas funções essenciais no organismo, tanto como íons dissolvidos em líquidos orgânicos como constituintes de compostos essenciais.


O que são macrominerais?

São chamados macrominerais alguns minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo e magnésio, considerados macronutrientes por serem necessários em grande quantidades ao organismo (100 mg/dia ou mais).


O que são microminerais?

São chamados microminerais outros micronutrientes como ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, selênio, iodo e flúor, necessários ao organismo em pequenas quantidades.


O que é captação de água mineral?

Segundo a Portaria Nº 374, de 08 de outubro de 2009 do Departamento Nacional de Produção Mineral DNPM, a captação é um ponto de tomada superficial ou subterrânea de água mineral, termal, gasosa, potável de mesa ou destinada para fins balneários de um aqüífero, envolvendo o conjunto de instalações, construções e operações necessárias visando o aproveitamento econômico das referidas águas.

A captação deverá ser construída de modo a preservar as propriedades naturais (químicas e físico-químicas) e microbiológicas (higiênico-sanitárias) da água a ser captada e impedir a sua contaminação.


O que é a NSF Internacional?

A NSF - National Sanitation Foundation, dos Estados Unidos da América é a Organização Líder Mundial em Segurança Alimentar e Proteção da Saúde Pública. A NSF Internacional é uma das mais respeitadas instituições norte-americanas. Trata-se de uma instituição sem fins lucrativos, fundada em 1944.

É a certificação de qualidade, conforme exigências do FDA - Food Drug Administration dos E.U.A. e pela OMS - Organização Mundial da Saúde. Especializada no desenvolvimento de padrões, testes e certificação de qualidade nas áreas de saúde pública, segurança alimentar e proteção ao meio ambiente.

Os programas de certificação NSF são aceitos e freqüentemente requeridos pelas entidades de saúde pública de todo o mundo. Mais do que um reconhecimento à bioleve, a certificação coloca a cidade de Lindóia, o Estado de São Paulo e o Brasil entre os renomados grupos com o selo NSF.


Como obtivemos esse reconhecimento

Para obter a certificação da NSF a empresa passa por um rigoroso processo. Nossa certificação aconteceu em duas etapas principais:

• Primeiramente, nossa água mineral foi analisada nos Estados Unidos. Foram 180 parâmetros de análise física, química e microbiológica. Essa análise comprovou a qualidade da água como sendo de nível internacional.
• Numa segunda etapa, os técnicos da NSF fizeram uma inspeção in loco, averiguando nossas instalações e processos de envase, comprovando que adotamos normas e controles de qualidade aprovados pelos mercados internacionais.

Essas duas etapas são repetidas anualmente, para que possamos manter o selo da NSF.


Quais benefícios a certificação NSF traz ao consumidor?

O Programa de certificação exige que a bioleve cumpra e mantenha os rigorosos padrões internacionais impostos pela NSF. A água mineral bioleve continuará sendo testada e inspecionada periodicamente pela NSF, juntamente com a planta e o processo de envase.

Essas práticas são constantes na bioleve , seguindo os programas de qualidade com análises diárias em nosso laboratório e análises semanais no Instituto Adolfo Lutz de amostras coletadas diretamente nos distribuidores. A certificação veio ao encontro de nossa missão quanto à qualidade, buscando sempre superar as expectativas dos nossos consumidores.


O que é APPCC?

A sigla APPCC significa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e é conhecida internacionalmente por HACCP – Harzard Analyses and Critical Control Point. O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor.

Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, contribuindo para maior satisfação do consumidor, tornando as empresas mais competitivas e ampliando as possibilidades de conquista de novos mercados, principalmente o externo.

O APPCC é baseado em uma série de etapas, inerentes ao processo industrial dos alimentos. Inclui todas as operações que ocorrem desde a obtenção da matéria-prima até o consumo do alimento, na casa do consumidor. Fundamenta-se na identificação dos perigos potenciais à segurança do alimento e nas medidas para o controle das condições que geram os perigos, prevenindo possíveis não conformidades.


O que é qualidade total?

Qualidade Total é a filosofia de gestão que procura alcançar o pleno atendimento das necessidades e a máxima satisfação das expectativas dos clientes/usuários em todos os processos de uma organização. A Qualidade Total se consolidou como gerenciamento de empresas a partir das seguintes constatações:

• São os clientes e usuários que decidem se um produto ou serviço atende a suas necessidades e satisfaz suas expectativas;

• Esta satisfação é influenciada pelo que a concorrência oferece. O cliente é um "alvo móvel", cujas expectativas crescem à medida que se ampliam as suas opções;

• A satisfação total do cliente é obtida por meio do conjunto das atividades da empresa ao longo do tempo e não apenas na ocasião da venda de um produto ou serviço. Estas atividades incluem projeto, fabricação, venda, instalação, faturamento, atendimento e outros.

• A Qualidade Total foi implantada na bioleve, juntamente com o Sebrae com o objetivo de buscar constantemente a excelência nos produtos e serviços oferecidos.


A legislação para água mineral é a mesma que a da água de abastecimento público?

Não. A legislação que regulamenta a água de abastecimento publico (torneira) é a Portaria N° 2.914, de 12 de dezembro de 2011(*), que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.


Qual a diferença de água potável e água mineral natural?

Água para consumo humano: segundo a portaria N° 2.914, de 12 de dezembro de 2011(*) água para consumo humano é água potável destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos e à higiene pessoal, independentemente da sua origem;

Água Potável:
Segundo a portaria N° 2.914, de 12 de dezembro de 2011(*) água potável é a água que atenda ao padrão de potabilidade estabelecido nesta portaria e que não ofereça riscos à saúde;

Água Mineral:
Segundo a resolução RDC n° 274, de 22 de setembro de 2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a definição de água mineral é: a água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. É caracterizada pelo conteúdo definitivo e constante de determinados sais minerais, oligoelementos e outros constituintes considerando as flutuações naturais.


O que é garrafa de PET?

O PET – Polietileno Tereftalato é uma resina aprovada para uso em diversos alimentos e inclusive a água mineral. Na bioleve, o processo utilizado para a fabricação de garrafas com a resina PET é dado pela sua bio-orientação. As garrafas de PET ficam armazenadas em paletes protegidos por plástico (strech) até o momento de sua utilização no envase.


O que significa radioatividade na fonte?

A radioatividade é a presença do elemento químico radônio na água. Ela só é detectada quando de sua surgência, ou seja, na fonte, conferindo a água características terapêuticas classificando-a de acordo com a legislação específica. A água envasada não possui a radioatividade encontrada no momento de sua captação.


O que é termalismo?

O termalismo são recursos naturais terapêuticos, no qual se aproveitam os agentes físicos naturais.
(Benedictus Mário Mourão)


O que é hidrologia?

Hidrologia relaciona-se à ciência que estuda as águas em geral, em todas as suas formas e manifestações na superfície da Terra, seja na atmosfera, nas nuvens, nos mares, nos rios, nos subsolos, nas fontes e nas geleiras.
(Benedictus Mário Mourão)


O que é crenologia?

Crenologia é uma divisão da hidrologia, que abrange o conhecimento e o estudo das águas mineromedicinais em suas aplicações práticas, na prevenção e tratamento de várias entidades mórbidas.
(Benedictus Mário Mourão)


O que é hidroterapia?

Hidroterapia consiste no emprego da água potável, das águas mineromedicinais e da água do mar, aproveitando a termalidade (banhos quentes gerais e parciais, banhos de vapor) e a ação hidromecânica (duchas em geral, balneocinesiterapia, hidromassagens, aeroterapia em forma de bolhas de ar ou turbilhonamento, etc).
(Benedictus Mário Mourão)


O que é crenoterapia?

A crenoterapia é o método terapêutico baseado no uso das águas mineromedicinais e de seus gases espontâneos, da água do mar, de lama terrestre e marinha, em estabelecimentos dotados de equipamentos especializados. As águas minerais indicadas devem ser ingeridas no momento da surgência para aproveitamento máximo.
(Benedictus Mário Mourão)



F.A.Q. 2 – Informações Presentes No Rótulo

Quais as características físico-químicas da água mineral bioleve?


  Fontes de Maior Produção
  Fonte Santo Antonio 9 Fonte Jatobá 1
pH à 25°C 6,95 6,80
Temperatura da água na fonte 22,2°C 21,9°C
Condutividade Elétrica a 25°C 80 µS/cm 140,8 µS/cm
Resíduo de evaporação a 180°C, calculado 79,17 mg/L 106,67 mg/L
Radioatividade na fonte, a 20°C e 760 mmHg 5,06 maches 5,04 mache


O que as análises físico-químicas podem dizer da água mineral bioleve ?

As análises físico-químicas dizem que a água mineral bioleve possui um bom equilíbrio de sais, sendo, por isso, classificada como leve. O seu pH em torno de 7,0, favorece ainda mais a leveza e maciez da água. As análises físico-químicas servem para classificar as águas.
A bioleve é classificada como "Água mineral natural fluoretada fracamente radioativa na fonte".


O que é pH?

pH significa potencial de hidrogênio. É a concentração de íons hidrogênio (H +) na água. O pH é utilizado para verificarmos o quão ácida ou básica (também chamada de alcalina) é uma solução, e varia em uma escala de 0 à 14. O pH das águas minerais podem variar bastante, em função da passagem ou não por rochas de diferentes composições durante sua filtração e formação.

Valores abaixo de 7 e próximos de 0, indicam um aumento da acidez, enquanto que, valores acima de 7 e próximos de 14 indicam um aumento da basicidade (ou alcalinidade).

Á Água Mineral Natural Lindoya bioleve tem pH em torno de 7,0 (neutro), portanto, é considerada como uma água neutra, o que colabora muito com seu sabor, leveza e maciez.
NOTA: Alcalinidade representa a capacidade que um sistema aquoso tem de neutralizar ácidos a ele adicionados.


Por que as águas minerais possuem valores de pH diferentes?

O pH das águas varia de acordo com a passagem ou não da água por rochas de diferentes composições. Águas com pH menor que 6, classificadas como ácidas podem ser de diversas origens, sendo freqüente a presença de gás carbônico.

Já as águas com pH maior que 8, classificadas como alcalinas, normalmente se deve a presença de bicarbonatos ou carbonatos em sua composição. Á água mineral natural bioleve tem pH em torno de 7,0 (neutro), portanto, é considerada como uma água neutra, o que colabora muito com seu sabor, leveza e maciez.


A água com pH ácido ou básico faz mal à saúde?

Não há restrições com relação a sua potabilidade, mas recomenda-se avaliação médica quanto maior o nível de acidez ou alcalinidade.


A potabilidade de uma água pode ser determinada pelo seu pH?

Não. O pH não pode ser um indicador de potabilidade pois ele varia muito de acordo com a passagem da água por rochas de diferentes composições, ou seja, rochas cálcicas, magnesianas, bicarbonatadas e outras, sendo freqüente encontrarmos águas minerais com diferentes valores de pH.


O que é condutividade elétrica da água mineral?

Condutividade elétrica é a capacidade que uma água possui de conduzir corrente elétrica e está relacionada com a presença de íons na água. Íons são partículas carregadas eletricamente, portanto, quanto maior a quantidade de íons, maior a condutividade.

A condutividade elétrica tem relação proporcional ao teor de sais dissolvidos na água, podendo os mesmos serem estimados pela condutividade. Alguns íons diretamente responsáveis pelos valores da condutividade são cálcio, magnésio, potássio, sódio, carbonatos, sulfatos e cloretos.

A Condutividade Elétrica pode variar de acordo com a temperatura e a concentração total de substâncias ionizadas dissolvidas e é expressa em MHOS/cm ou μS/cm.


O que é residuo de evaporação da água mineral?

Resíduo de evaporação é o residual que sobra após a total evaporação da água (H2O) e está relacionado com o teor de minerais. Quando esse item mostra menos que 50mg/l a água pode ser considerada como muito pouco mineralizada; se mostrar mais de 1500mg/l ela pode ser vista como excessivamente rica em minerais, não sendo recomendada para consumo diário.

A água mineral bioleve possui pequena quantidade de sais minerais na sua composição e seu resíduo de evaporação é de 83,94 mg/l, sendo recomendada para uso diário sem contra-indicações inclusive para a ingestão infantil.


Qual a classificação da água bioleve?

A água mineral bioleve é classificada conforme suas características físico-químicas e composição química, sendo classificada como: ÁGUA MINERAL FLUORETADA FRACAMENTE RADIOATIVA NA FONTE.


O que é temperatura descrita no rótulo da bioleve?

É a temperatura da água na fonte. As águas subterrâneas tem uma amplitude térmica pequena, isto é, sua temperatura não é influenciada pelas mudanças da temperatura atmosférica. A água da bioleve tem temperatura em torno de 22,0 °C na fonte.


Á água mineral tem cor?

A cor de uma água é conseqüente de substâncias dissolvidas, quando pura e em grandes volumes é azulada. A água mineral pode ter cor máxima de 5 u.H (unidade de escala Hazen).


O que é turbidez em água mineral?

Turbidez é a medida da dificuldade de um feixe de luz atravessar uma certa quantidade de água. Ela é causada por matérias sólidas em suspensão, como por exemplo, argila e material orgânico. A turbidez da água mineral é de no máximo 5,0 u.T. (unidade Jackson ou nefolométrica de turbidez).


O que é a dureza da água?


A dureza é definida como a dificuldade de uma água em dissolver (fazer espuma) sabão pelo efeito do cálcio, magnésio, Fe, Mn, Cu, Ba e outros. A água de acordo com sua dureza pode ser classificada como:

Classificação
Da Agua
Dureza Da Água
em °d em ° f em mol/l de Ca² em ppm de CaCO3
Mole < 7 < 12,5 < 1,3 < 125
Semi dura 7 – 14 12,5 – 25 1,3 – 2,5 125 – 250
Dura 14 – 21 35 – 37,5 2,5 – 3,8 250 – 375
Muito dura > 21 > 37,5 > 3,8 >375


Qual a composição química da água mineral bioleve ?


  Fontes de Maior Produção
  Fonte Santo Antonio 9 (mg/L) Fonte Jatobá 1
Bicarbonato 51,51 85,60
Sulfato 0,06 0,22
Nitrato 0,21 2,80
Cloreto 0,10 1,06
Fluoreto 0,05 0,01
Cálcio 6,596 12,98
Magnésio 3,915 7,966
Potássio 1,846 1,441
Sódio 3,601 3,314
Estrôncio 0,033 0,049
Bário 0,034 0,024
Fosfato 0,11 0,10
Brometo   0,04


Como é a classificação das águas minerais quanto a sua composição química?


Segundo o Código de Águas Minerais Decreto Lei N° 7841/45 a classificação é feita de acordo com sua composição química:

Oligominerais Aquelas que contém diversos tipos de sais, todos em baixa concentração.
Radiferas Quando contiverem substâncias radioativas dissolvidas que lhes atribuam radioatividade permanente.
Alcalino-Bicarbonatadas As que contiverem, por litro, uma quantidade de compostos alcalinos equivalentes no mínimo a 0,200g de bicarbonato de sódio.
Alcalino-Terrosas As que contiverem, por litro, uma quantidade de alcalinos terrosos equivalente, no mínimo, a 0,120g de carbonato de cálcio, distinguindo-se: 
a) alcalinos-terrosas cálcicas, as que contiverem, por litro, no mínimo 0,048g de cation Ca, sob a forma de bicarbonato de cálcio. 
b) Alcalino-terrosas magnesianas, as que contiverem, por litro, no mínimo 0,030g de cation Mg, sob a forma de bicarbonato de magnésio.
Sulfatadas As que contiverem por litro, no mínimo 0,100g do anionte SO4, combinados aos cation Na, K e Mg.
Sulforosas As que contiverem, por litro, no mínimo 0,001g do anion S – enxofre.
Nitratadas As que contiverem, por litro, no mínimo 0,100g de anion NO3 de origem mineral.
Cloretadas As que contiverem, por litro, no mínimo 0,500g de NaCl.
Ferruginosas As que contiverem, por litro, no mínimo 0,005g de cation Fe.
  As que contiverem radônio em dissolução, obedecendo aos seguintes limites: 
a)Fracamente radioativas: as que apresentarem, no mínimo, um teor em radônio
Radioativas compreendido entre 5 e 10 unidades Mache, por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão. 
b)Radioativas: as que apresentarem, um teor em radônio compreendido entre 10 e 50 unidades Mache, por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão. 
c)Fortemente radioativas: as que possuírem um teor em radônio superior a 50 unidades Mache, por litro, a 200C e 760mm de Hg de pressão.
Toriativas As que possuírem um teor em torônio em dissolução equivalente em unidades eletrostáticas, a 2 unidades Mache, por litro, no mínimo.
Carbogasosas As que contiverem, por litro, 200ml de gás carbônico livre dissolvido, a 200C e 760mm de Hg de pressão.


Qual a classificação das águas minerais quanto aos gases?


Segundo o Código de Águas Minerais Decreto Lei N° 7841/45 são classificadas quanto aos seus gases como:

Fontes Radioativas a) Fracamente radioativa: as que apresentarem no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto com um teor em radônio compreendido entre 5 e 10 unidades mache, por litro de gás espontâneo, a 200C e 760 mm de Hg de pressão: 
b) Radioativas: as que apresentarem no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto com um teor em radônio compreendido entre 10 e 50 unidades mache, por litro de gás espontâneo, a 200C e 760 mm de Hg de pressão:
c) Fortemente radioativas: as que apresentarem no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto com um teor em radônio superior a 50 unidades mache, por litro de gás espontâneo, a 200C e 760 mm de Hg de pressão.
Fontes Toriativas As que apresentarem, no mínimo, uma vazão gasosa de 1 litro por minuto, com um teor em torônio, na emergência, equivalente em unidades eletrostáticas a 2 unidades mache por litro.
Fontes Sulforosas As que possuírem na emergência desprendimento definido de gás sulfídrico.


Qual a classificação das águas minerais quanto a temperatura?


Segundo o Código de Águas Minerais Decreto N° Lei 7841/45 são classificadas quanto à sua temperatura como:

Fontes Frias Temperatura inferior a 250C
F. Hipotermais Temperatura compreendida entre 25 e 330C
F. Mesotermais Temperatura compreendida entre 33 e 360C
F. Isotermais Temperatura compreendida entre 36 e 380C
F. Hipertermais Temperatura superior à 380C


Por que a composição-química da água mineral tem diferença entre as marcas? Por que não são todas iguais?

As águas minerais são diferentes em sua composição porque cada água mineral tem sua exclusiva composição físico-química.
Não existe uma água igual a outra porque seu conteúdo de sais minerais tem origem em função dos tipos de rochas por onde são filtradas. Influenciam também na sua composição, a radioatividade e temperatura de cada fonte.


Por que a água mineral bioleve é tão leve?

A Água Mineral bioleve é classificada como leve, devido ao seu pH neutro, seu baixo resíduo de evaporação e a presença de oligominerais, ou sejam, diversos tipos de sais minerais presentes em pequenas quantidades.


Por que existem variações de valores da composição química do rótulo, quando comparada a outras análises feitas?

Os teores minerais em uma água são constantes. O que pode ocorrer são pequenas variações entre os valores medidos por alguns testes, do que os que estão declarados no rótulo, devido a diversidade dos aparelhos e marcas para verificação da composição química.
O que é observado frequentemente é que os valores dos testes e do rótulo são bem próximos.



F.A.Q. 3 – Água Mineral e Saúde

O fluor presente na água bioleve é adicionado? É benéfico? Qual a quantidade indicada?

O flúor presente na água mineral natural bioleve não é adicionado, é natural. A concentração de flúor, que se encontra na água, na forma de fluoretos, é considerada bem abaixo das concentrações limites recomendadas, podendo ser consumida sem restrições.


É bom para as crianças beberem água com fluor?

Sim. O flúor é necessário para prevenção contra as cáries, quando utilizado na higiene bucal. Contudo, para ingestão, a legislação vigente recomenda que não ultrapasse 1,0 mg/l, pois o excesso pode causar fluorose dental, que é observado pelo aparecimento de pontos brancos nos dentes, especialmente em crianças de 0 a 7 anos de idade.

A concentração de flúor na água mineral bioleve, é encontrada na forma de fluoretos e sua concentração é muito abaixo das concentrações máximas permitidas.
A baixa concentração de minerais encontrada na bioleve é muito saudável.


As águas tratadas possuem fluor? Qual a concentração indicada?

As águas tratadas podem conter fluoretos naturais, provenientes do manancial de origem, ou através da adição artificial em concentrações controladas.
Nas Estações de Tratamento de Água são quatro os principais compostos contendo fluoretos utilizados:

1 Fluossilicato De Sódio Na 2 SiF 6
2 Fluoreto De Sódio NaF
3 Fluoreto De Cálcio CaF 2
4 Ácido Fluossilícico H 2 SiF 6

Normalmente, as águas de abastecimento público, recebem a fluoretação artificial.


Existe uma concentração de fluor padrão para as águas minerais naturais?

A legislação vigente recomenda que de acordo com as concentrações de fluoretos presentes seja colocado no rótulo as seguintes definições:

• "Contém fluoreto", quando o produto contiver mais que 1 mg/L de fluoreto;
• "O produto não é adequado para lactentes ou crianças com até sete anos de idade", quando o produto contiver mais que 2 mg/L de fluoreto;
• "Fluoreto acima de 2 mg/L, para consumo diário, não é recomendável", quando o produto contiver mais que 2 mg/L de fluoreto.


Para que a água bioleve é boa? Tem propriedades terapêuticas?

A classificação é "água mineral natural fluoretada" sendo uma água leve, pH em torno de 7,0 (neutro), e não agride o sistema digestivo. A água mineral bioleve , traz importantes benefícios:

• É um repositor hidroeletrolítico natural e ao contrário dos repositores artificiais, o natural é indicado também para consumidores de vida sedentária;
• A presença de cálcio , auxilia na saúde do sistema cardiovascular e age como tranquilizante natural. O cálcio promove também mais saúde aos dentes e ossos;
• Colabora para evitar cãimbras, veicula nutrientes para produção da energia celular e delas retira as toxinas;
• Auxilia no controle corpóreo da temperatura e na substituição das águas das células;
• A presença de magnésio auxilia no combate a tensão e a depressão; é indispensável na conversão do açúcar do sangue em energia; previne a formação de depósitos de cálcio e de pedras nos rins e colabora no funcionamento saudável dos nervos e músculos.


Há alguma contra indicação no consumo da água mineral bioleve?

Não. A água bioleve é uma água caracterizada como leve, devido a presença de sais minerais e oligominerais em baixas concentrações e o pH ser neutro, em torno de 7,0, sendo uma água recomendada desde a infância até idosos sem restrições.


Pessoas hipertensas podem consumir a água mineral bioleve? A quantidade de sal (sais) não é prejudicial? Não alteram a pressão?

Não há qualquer contra indicação para o consumo da água bioleve, devido a baixa concentração de sais.


De acordo com a classificação química quais são as indicações das águas minerais?

De acordo com a classificação química as águas minerais podem ser indicadas conforme seguem:

Classificação

Indicações

Ferruginosas Anemias, parasitoses, alergias e acne juvenil; estimulam o apetite.
Fluoretadas Para saúde de dentes e ossos.
Radioativas Dissolvem cálculos renais e biliares; favorecem a digestão; são calmantes e laxantes; filtram excesso de gordura do sangue.
Carbogasosas Diuréticas e digestivas, são ideais para acompanhar refeições, repor energia e estimular o apetite; eficazes contra hipertensão arterial.
Sulfurosas Para reumatismos, doenças da pele, artrites e inflamações em geral.
Brometadas Sedativas e tranqüilizantes, combatem a insônia, nervosismo, desequilíbrios emocionais, epilepsia e histeria.
Sulfatadas Sódicas Para prisão de ventre, colite e problemas hepáticos.
Cálcicas Para casos de raquitismo e colite; consolidam fraturas e tem ação diurética. Reduz a sensibilidade em casos de asma, bronquites, eczemas e dermatoses.
Iodetadas Trata adenóides, inflamações da faringe e insuficiência da tireóide.
Bicarbonatadas Sódicas Doenças estomacais, como gastrites e úlceras gastroduodenais, hepatite e diabetes.
Alcalinas Diminui a acidez estomacal e são boas hidratantes para a pele.
Ácidas Regularizam o pH da pele.
Carbônicas Hidratam a pele e reduzem o apetite.
Sulfatadas Atua como antiinflamatório e antitóxico.
Oligominerais Higienizam a pele, diurese, intoxicações hepáticas, ácido úrico, inflamação das vias urinárias, alergias e estafa.


O que os minerais encontrados nas águas minerais fazem pelo nosso organismo? Quais os pontos positivos e negativos?

Os sais minerais contidos nas águas podem ter diversas ações sobre o organismo. Exemplos no quadro abaixo:

Bicarbonatos Anemias, parasitoses, alergias e acne juvenil; estimulam o apetite.
Cálcio É essencial para o nosso organismo, sendo responsável por ossos e dentes sádios, promove a saúde do sistema cardiovascular e age como tranquilizante natural, mas teores elevados podem interferir na absorção de outros nutrientes, como o ferro, o potássio e o zinco. As águas com mais de 50mg/l podem ser consideradas cálcicas.
Fluoretos Contribuem para a boa formação e bom estado dos ossos e dos dentes, mas as águas com mais de 2 mg/l não são recomendadas para consumo diário, sendo desaconselhadas para crianças até 7 anos de idade, pois o excesso de flúor pode levar a uma doença, a fluorose, que prejudica os dentes. A maioria das águas minerais possuem baixa concentração de fluoretos, não sendo os mesmos eficientes contra as cáries.
Magnésio Ajuda no funcionamento do coração e dos músculos, nas funções neurológicas e faz parte do tratamento da tensão pré-menstrual. Em quantidades elevadas, pode ter um efeito laxativo e, quando associado aos sulfatos, pode ter um efeito reumático. Águas com mais de 30mg/l podem ser designadas de magnesianas.
Sódio

elevadas pode ser prejudicial, em especial para quem sofre de problemas cardiovasculares. Caso o médico tenha recomendado uma dieta pobre em sódio, é preferível consumir águas com menos de 20 mg/l.
Participa do processo de regulagem, absorção e distribuição da água no organismo. Em quantidades

Cloretos Não apresentam incovenientes à saúde na maior parte das águas minerais nas doses encontradas.
Sulfatos Em doses elevadas podem ser laxativos, sobretudo se forem associados ao magnésio. As águas com mais de 100 mg/l podem ser chamadas de sulfatadas.


Há uma legislação específica para rotulagem de água mineral?

Sim, trata-se da Portaria Nº 470 de 24.11.99. Outras orientações presentes nos rótulos da Lindoya bioleve são:

• Conteúdo líquido;
• Industria brasileira;
• Fonte jatobá e outras;
• Sem gas ou gaseificada artificialmente;
• Validade;
• Conservação;
• Site;
• Sac;
• Informações sobre a envasadora.


As crianças e idosos devem beber mais água?

As crianças são mais ativas metabolicamente, produzindo calor corpóreo com muita rapidez, recomendando-se atenção especial para evitar riscos de desidratação.
Nos idosos há uma redução da sensação de sede, havendo um aumento do risco de desidratação e outras patologias.


Por que temos sede?

Diariamente, um adulto perde cerca de 1,5 litro de água por meio da urina (1 litro), da transpiração (200ml), da respiração (100ml) e da evacuação (200 a 300ml).
Para suprir essa falta e manter o bom funcionamento orgânico, o mecanismo da sede é acionado.

Por que temos sede?

Recomenda-se:

• A ingestão diária de 30 ml de água por quilo de peso.
• Um homem de 70 quilos, portanto, deveria tomar 2,1 litros.
• Para crianças de seis meses a um ano de vida a proporção indicada é de 100 a 120 ml por quilo de peso.
(Arnaldo Lichtenstein, Mauro Fisberg, Arthur Beltrame Ribeiro)


Por que consumir água mineral?

A água corresponde a cerca de 70% do peso de uma pessoa adulta e a maior parte provem da ingestão de líquidos e principalmente da própria água. Dentre as águas que encontramos na natureza a água mineral natural é um produto de finíssima qualidade que a natureza nos brindou.

Águas minerais são águas de origem profunda não sujeita à influência de águas superficiais, como chuvas, rios e riachos.

São provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas, que possuem composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns.
Estas águas são captadas, processadas e envasadas segundo os princípios de higiene e normas internacionais.
As instalações e equipamentos destinados à captação, produção, acondicionamento e distribuição são projetados de maneira a garantirem sua qualidade na fonte.

As águas minerais naturais engarrafadas possuem ainda em suas fontes, laboratórios para análise microbiológicas que através de profissionais treinados para o produto água, buscando assim, mais uma vez garantir a qualidade do precioso líquido.



F.A.Q. 4 – Qualidade e Cuidados com o Produto Água Mineral

É adicionado algum tipo de produto na água mineral?

Não, a água mineral é um produto natural totalmente livre de conservantes e/ou aditivos, o que o difere das demais bebidas do mercado como é o caso dos refrigerantes.
A água de abastecimento (torneira) sofre tratamentos e adição de produtos químicos para sua desinfecção.


Á água mineral sofre algum tipo de tratamento?

A água mineral é um produto natural sem tratamento, sendo a garantia da qualidade do produto inerente as Boas Práticas de Fabricação, Higiene, Limpeza e Treinamento do Pessoal envolvido no processo.
Por isso, para assegurar a qualidade de seus produtos a bioleve realiza análises diárias em seu laboratório interno e semanais no Instituto Adolfo Lutz com produtos coletados no mercado consumidor.


Como ter certeza de estar adquirindo um produto da bioleve e não ser falsificado?

Para verificação da autenticidade de nossa água em garrafões de 10 e 20 litros, devem ser observados os seguintes parâmetros:

• Presença de lacre íntegro, sem violação com a logomarca da bioleve impressa, além das instruções de uso do garrafão;
• A tampa de fechamento do garrafão possui dois diferenciais:
• Presença de um material de vedação branco, que pode ser visualizado mesmo com o garrafão lacrado;
• O nome "bioleve" impresso em auto relevo na parte superior da tampa;
• O rótulo do produto, além das informações necessárias possui um painel de "orientação sobre higienização de garrafões".

Estas são as principais características que diferenciam e valorizam o garrafão de 10 e 20 litros da bioleve.


Por que há diferença de preços entre marcas de água mineral?

Em primeiro lugar salientamos que a água mineral ainda não é uma commodity, e sim, um produto com características próprias e únicas, diferenciando-se umas das outras pelas suas características e composição físico-química.
É um produto que apresenta valores agregados nem sempre percebidos pelo consumidor, mas que agem gradativamente na melhoria da qualidade de vida. É um produto natural e como tal não sofre tratamento ou adição de produtos químicos.

Boas Práticas de Fabricação, Programas de Qualidade, Maquinários e Tubulações em aço inox e treinamento permanente de pessoal são características de empresa preocupada com a saúde do consumidor.
O nível de automação, a qualidade das instalações, os cuidados no processo, as análises laboratorias, as embalagens e o frete são fatores que influem no preço do produto.



F.A.Q. 5 – Alterações Mais Frequentes

Por que a água fica verde?

A água fica verde devido ao desenvolvimento de algas. O problema das algas verdes é tão comum e constante que o próprio PROCON em seu site, explica: "A água mineral não pode estar exposta a luz solar direta ou fonte luminosa".
A exposição do produto a essas condições pode acarretar a proliferação de algas alterando a cor da água que se torna amarela ou esverdeada.
Essas mesmas condições devem ser observadas pelo consumidor no armazenamento do produto em sua residência, pois as algas podem se desenvolver em garrafões lacrados e parcialmente consumidos.

As algas são organismos do reino vegetal, presentes naturalmente na microbiota das águas minerais naturais.
Elas são microscópicas, porém, como todo organismo fotossintético, utiliza a luz solar para produzir nutrientes orgânicos e se reproduzirem.

Pela fotossíntese, através da luz solar, produzem clorofila, que é a responsável pela alteração da coloração da água.
Estas algas não são patogênicas, não causam distúrbios no organismo humano, porém seu aparecimento altera as características visuais e organolépticas da água.

Quando ocorre o desenvolvimento de algas em águas minerais envasadas, estes organismos podem se fixar na parede dos garrafões ou canalizações dos bebedouros e liberar na água vários compostos orgânicos e pigmentos, com odor e sabor desagradável, além de causar alterações das características físico-químicas da água e até entupimento de filtros com formação de limo e flocos.


Quais os principais fatores que podem causar o crescimento de algas em garrafões de água mineral?

Os principais fatores são:

Minerais: A presença de sais e alguns compostos orgânicos e inorgânicos presentes em determinadas fontes de águas naturais, podem influenciar consideravelmente no crescimento das algas e outros microorganismos que fazem parte da microbiota natural não patogênica das águas minerais.

Luz: É um importante determinante ambiental, pois as algas são organismos fotossintéticos capazes de produzir material orgânico a partir da exposição do garrafão a luz solar direta ou indireta. Algumas algas e bactérias, podem crescer em presença de pequena intensidade de luz.

Nutrientes provenientes de produtos de limpeza e desinfecção: Resíduos de nutrientes presentes nas mangueiras plásticas, conexões e demais componentes do bebedouro proveniente de processos de desinfecção.

Nutrientes proveniente do transporte, estocagem e manuseio dos garrafões: Formas incorretas no manuseio, transporte e estocagem dos garrafões podem introduzir nutrientes favoráveis a proliferação de algas.

Formação de biofilme: Microbiota bacteriana e de algas podem constituir biofilmes de colonização nas superfícies internas da canalização dos bebedouros ou torneirinhas dos mesmos, sendo recomendada a periódica higienização destes bebedouros.


Quais os cuidados necessários para evitar o aparecimento de algas nos garrafões?

Os cuidados são:

• Nunca exponha o garrafão ao sol ou claridade excessiva;

• Armazene os garrafões em locais adequados, nunca colocados diretamente no chão e próximos de produtos que possam exalar cheiro, alterando as características da água;

• Lavar bem as mãos antes de manipular o garrafão;

• Antes de abrí-lo, retirar totalmente o lacre e lavá-lo com detergente neutro, tendo o cuidado de retirar por completo seu residual e/ou passar um papel toalha com um pouco de álcool sem perfume, deixando-o evaporar completamente e enxaguar com água mineral;

• Remover totalmente a tampa antes de virar o garrafão no bebedouro; Higienizar o bebedouro e todos os componentes que entram em contato com a água, como torneiras, mangueiras, conexões e borrachas vedantes a cada troca de garrafão;

• Siga atentamente as instruções presentes no rótulo do garrafão.


Por que pode ocorrer alteração de gosto na água?

Vários são os fatores que podem causar alteração de gosto em embalagens retornáveis, como os garrafões de 10 e 20 litros e em embalagens descartáveis.

É um assunto tão abordado, que até mesmo o PROCON em seu site na internet, na página: http://www.procon.sp.gov.br/faqalimentos.htm, em seu F.A.Q.s de alimentos, orienta:


Como comprar água mineral?

Ao adquirir esse produto o consumidor deve atentar para as condições de armazenamento do produto, que nunca deve estar próximo a produtos de limpeza, perfumados, ou outros que possam transferir o cheiro a água ou contaminá-la.
Verificar se o produto está intacto e se não há sujidades ou alteração da cor. O produto não pode estar exposto a luz solar direta ou fonte luminosa.

A exposição do produto nessas condições pode acarretar a proliferação de algas alterando a cor da água que se torna amarelada ou esverdeada. Essas mesmas condições devem ser observadas pelo consumidor no armazenamento do produto em sua residência.
As alterações podem ocorrer em nossos produtos, caso os mesmos fiquem expostos a diversos fatores que possam interferir em sua qualidade final, desde sua saída da fábrica, até chegar as mãos dos consumidores.

Estamos sempre orientando nossos distribuidores para terem cuidado no transporte, armazenagem incorreta no ponto de venda e exposição inadequada do produto são as causas mais freqüentes dos problemas em produtos alimentícios, que infelizmente, nem sempre a empresa pode controlar. No caso dos garrafões retornáveis, a utilização incorreta dos vasilhames para acondicionar substâncias que não água mineral, sua exposição a produtos que exalem odor e até mesmo o próprio bebedouro ou bombas que captam a água dos garrafões, podem alterar seu odor e/ou sabor.

Em bebedouros contaminados por algas que podem ser provenientes do próprio ambiente, são inúmeras as substâncias que as algas são capazes de produzir, podendo levar a água a ficar com gosto ou odor de peixe, solvente, combustíveis e até mesmo medicamento. As algas necessitam de tempo para produzir essas substâncias em níveis que possam ser sentidas e é por isso que muitas vezes no início do consumo do garrafão não se sente nada e após algum tempo apresenta alterações de odor e/ou gosto.
Por isso é muito importante a higienização correta do bebedouro, inclusive tirando a torneirinha e a borracha de vedação para higienização.


Posso utilizar a embalagem de água mineral para acondicionar outros tipos de produtos?

Não. O uso das embalagens de água mineral para acondicionamento de outros produtos é totalmente desaconselhável. Os garrafões são de uso exclusivo para água mineral, portanto não coloque nenhuma substancia estranha e nenhum tipo de produto químico.


Quais são os fatores mais comuns que podem causar alteração de sabor e/ou odor na água?

Os fatores mais comuns que levam a alteração do gosto e odor em água mineral são:

Gosto De Água De Côco: Salientamos que em testes realizados em nosso laboratório, os resultados demonstraram que na higienização do garrafão, ao passar álcool na sua superfície e colocá-lo antes da completa secagem do álcool no bebedouro, há formação de um sub produto, que não é prejudicial à saúde, mas pode ocasionar alteração de gosto e/ou odor na água parecendo água de côco.

Gosto De Plástico: De acordo com a portaria n. 26/1996 do Ministério da Saúde, é determinado um limite de migração total de 50 ppm entre material de fabricação do vasilhame e a água envasada. Basicamente existem 04 tipos de resinas plásticas utilizadas para fabricação de embalagens para água mineral no mercado nacional, que são o policarbonato (PC), o polipropileno (PP), compostos vinílicos (V) onde se inclui o PVC e o polietileno tereftalato (PET). Como para um mesmo tipo de resina, a composição varia de um fabricante para outro, pode ocorrer maior migração dependendo da marca e resina, podendo chegar a alterar o gosto da água. Isto pode ocorrer excepcionalmente porque todos são testados antes de sua utilização no envase.

Gosto E Odores Variados: A água mineral na presença de luz pode desenvolver algas unicelulares. Quanto maior a claridade e alterações na temperatura ambiente, maior a probabilidade de desenvolvimento, causando alterações de sabor, odor e cor. O ideal é se evitar ao máximo a exposição à claridade e aos raios solares diretos ou indiretos. A presença de sais minerais e até mesmo compostos orgânicos presentes em fontes de águas minerais, associadas ao calor e quando a amostra se encontra aberta, ao ar ambiente, esses são fatores suficientes para que as algas se proliferem em quantidade e alterem as características organolépticas da água mineral.

Detergentes: A disposição de embalagens descartáveis e retornáveis próximas a produtos químicos (incluindo os produtos de limpeza) ou mesmo a higienização do local de armazenagem da água mineral com esses produtos, podem levar a migração de odor e/ou sabor na água. A alteração ocorre através da vaporização de tais substâncias, que ficam dispersas na atmosfera e entram em contato com a superfície externa da embalagem.


Por que a garrafa mesmo sendo plástica pode estourar?

Mesmo se tratando de garrafas plásticas, quedas acidentais ou impactos muito fortes podem afetar o produto e até mesmo estourá-lo.
Além disso a tampa plástica corre o risco de ser danificada, o que pode causar perda de gás em produtos gaseificados e prováveis alterações no sabor e na aparência do produto.


As embalagens plásticas podem ser congeladas?

Não podem ser congelados, pois as embalagens podem se romper com a expansão do líquido no congelamento, provocando vazamento, perda do teor de gás ou alterações no sabor e na aparência do líquido a ser descongelado.



F.A.Q. 6 – Comparativo entre Água Mineral e Outras Águas

Qual a diferença entre a água purificada e a água mineral?

Existe no mundo, uma grande polêmica entre a água comum adicionada de sais minerais - a chamada água mineralizada e a água mineral natural.

Sabor Artificial: É notória a diferença de sabor entre a água mineral natural, que passa por um processo milenar natural de purificação pela natureza e a água mineralizada, que é uma água comum que passa por um processo industrial onde são adicionados sais.


Qual a diferença entre a água tratada e a água mineral?

Nosso setor está sendo atacado por terceiros, que procuram descaracterizar a importância da água mineral natural.

Principalmente em garrafões de 10 e 20 litros, procuram confundir o peso dos mesmos com a qualidade que dizem possuir os "purificadores milagrosos", que transformam a água de abastecimento público, independente da origem e qualidade, em algo "maravilhoso". O lamentável é que muitos acabam acreditando, assumindo custo mensal para ter uma água que julgam melhor que a mineral natural. Iludem, através de "propaganda enganosa" em detrimento da qualidade, que é essencial à preservação da vida. Precisamos reagir e mostrar aos distribuidores e consumidores a realidade.


Quais as vantagens da água mineral, em relação à água oferecida pelo serviço público e a de filtros ou purificadores?

Á água oferecida pela rede pública geralmente é captada em rios, lagos e represas muitas vezes poluídas.
Para que ela se torne potável para o consumo, ela passa por um complexo sistema de tratamento, onde são acrescentados alguns produtos químicos.

Já existem estudos americanos que comprovam que o consumo "in natura" desta água pode causar doenças como diarréias, viroses e outras. Já está comprovado que o consumo de água com altos teores de cloro é cancerígeno. Já os filtros e purificadores que existem hoje no mercado nacional, (segundo testes feitos pelo Inmetro e divulgados via internet), quando novos, absorvem apenas 92% de todo o cloro existente na água do serviço público. Há também informações constando que após seis meses sem manutenção no aparelho, os sistemas internos dos purificadores ficam sem ação e acumulam algas que formam lodo, alterando o paladar do líquido. Já a Água Mineral Natural, como o próprio nome diz é purificada pela própria natureza e nós da bioleve levamos isso até você.


Por que consumir água mineral bioleve?

Á Água Mineral é uma água natural subterrânea, que difere das comuns por suas características químicas, físicas e biológicas.

Á bioleve É Uma Água Mineral Leve: A água mineral natural bioleve é filtrada pelas rochas da Serra da Mantiqueira, sendo enriquecidas naturalmente com sais minerais em baixa concentração, tornando-se uma água leve, saudável e natural, podendo ser consumida sem restrições;

Água Mineral Natural é Saúde: A bioleve é excelente para compensar as perdas de água e sais minerais na rotina diária e após a prática desportiva, assegurando a reposição necessária do organismo. Lembre-se é muito importante não esperar ter sede para beber água. A sede já é um sintoma de desidratação e a água mineral bioleve é a melhor opção por sua leveza. Mantenha seu organismo sempre saudável tomando água mineral durante todo o dia.



F.A.Q. 7 – Cuidados Com O Produto E Cuidados Nos Pontos De Venda

Quais cuidados devem ser tomados com a armazenagem dos garrafões?

Para a armazenagem adequada dos garrafões é importante tomar os seguintes cuidados:

• Os garrafões devem ser armazenados em ambiente limpo, fresco, seco e longe de produtos químicos em geral;

• Nunca se deve armazená-los diretamente no chão;

• Não expor o garrafão a luz solar e calor excessivo, como por exemplo, em lavanderias, ao lado de motores quentes, vitrô da cozinhas e outros;

• É importante que os garrafões não permaneçam em locais perto do fogão (devido ao excesso de fritura e gordura), ao alcance de crianças (pois as mesmas podem introduzir objetos e produtos em seu interior), animais ou expostos à chuva, poeira, insetos e outros;

• O garrafão deve ser consumido após aberto no máximo em 15 dias e se necessário deve-se efetuar a troca do garrafão de 20 pelo de 10 litros;

• Os garrafões são de uso exclusivo para água mineral, portanto não deve ser colocado nenhuma substância estranha e nenhum tipo de produto químico dentro dos garrafões vazios.


Como deve ser realizada a higienização dos bebedouros?

Recomenda-se a higienização dos bebedouros da seguinte maneira:

Bebedouros Não Refrigerados: A cada troca de garrafão deve-se desprezar a água que ficou na cuba (interior do bebedouro), lavar a cuba internamente com detergente neutro (sem cheiro), enxaguar bem e jogar água fervendo, deixando esgotar pela torneira. As torneiras e as borrachas vedantes devem ser retiradas/desmontadas quinzenalmente ou cada troca de garrafão, coloque-as em recipiente contendo a seguinte solução: 01 colher de sopa de bicarbonato de sódio (vendido em supermercado) para cada litro de água por 20 minutos. Repita esse procedimento também para a cuba do bebedouro. Em seguida, enxágüe muito bem com água limpa (de preferência água mineral) para retirar todo resíduo da solução de bicarbonato de sódio. Monte o bebedouro e depois de enxaguar com água mineral, enxágüe novamente com água fervendo, deixando escoar toda a água pela torneira. Imediatamente coloque o garrafão para consumo.

Bebedouros Refrigerados: A cada troca de garrafão deve-se desprezar a água que ficou na cuba (interior do bebedouro), lavar a cuba internamente com detergente neutro (sem cheiro), enxaguar bem e jogar água fervendo. Deixar esgotar água fervendo pelas torneiras, uma vez que as mesmas não são desmontadas. Quinzenalmente ou cada troca de garrafão deve-se fazer uma higienização no bebedouro com uma solução de bicarbonato. Para preparar esta solução, encha um garrafão vazio - até a metade com água limpa e misture 5 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio (vendido em supermercados). Coloque o garrafão no bebedouro e deixe que esta solução escoe metade em cada torneira. Enxágüe muito bem com água limpa ou do próprio garrafão de consumo. Imediatamente coloque o garrafão para consumo.


Quais cuidados devemos ter ao manusear e higienizar os garrafões de água mineral antes de colocá-lo para consumo?

Antes de colocar os garrafões para consumo deve-se proceder da seguinte forma:

• Lave bem as mãos antes de manipular o garrafão;

• Antes de abrí-lo, retirar totalmente o lacre;

• É recomendado lavá-lo por inteiro com detergente neutro e enxaguar bem, e/ou então passar um papel toalha com um pouco de álcool (sem perfume), deixando-o evaporar e enxaguando com água mineral;

• Deve-se então remover totalmente a tampa antes de virar o garrafão no bebedouro, pois a presença da mesma pode formar acúmulo de microrganismos e resíduos, que passariam para a água, onde podem se proliferar devido à ausência de produtos químicos que inibam seu crescimento.


Quais são os principais cuidados inerentes aos pontos de venda? Qual a maneira correta de armazenar a água mineral natural nos mesmos?

Os cuidados no ponto de venda são tão importantes quanto ao do envase da água mineral:

• As áreas externas devem ser pavimentadas e livres de entulhos;

• Teto deve ser isento de vazamentos e goteiras;

• Piso deve estar em nível elevado em relação à rua para permitir o escoamento da água;

• Parede, piso e teto devem ser secos, sem infiltração, umidade e bolor e devem ser laváveis;

• Lavar o depósito no mínimo uma vez por semana e não utilizar produtos de limpeza com cheiro forte;

• As pias e banheiros devem ser separados das áreas de estocagem;

• Local de armazenagem deve ser fresco, ventilado e longe de incidência excessiva de luz solar. Nunca expor ao sol, calor, claridade e outras interpéries como vento, chuva, poeira e etc;

• A grama, quando houver, deve ser aparada, a fim de não se constituir um foco de proliferação de pragas;

• Deve existir área própria e isolada ou demarcada para produtos devolvidos;

• Os ralos internos devem ser evitados. Se necessários, devem ser sifonados e tampados para evitar maus odores e a entrada de pragas e contaminação com microorganismos e fungos;

• As áreas de armazenagem devem ser mantidas livres de resíduos e sujeiras;

• Prazo de validade estabelecido pelo envasador e constante dos rótulos deve ser rigorosamente respeitado e produtos em desacordo com o mesmo não devem ser comercializados;

• As instruções quanto ao empilhamento devem também ser respeitadas. Garrafões devem ser estocados a uma altura de 25 cm do chão e distanciado 45 cm da parede e 60 cm do teto, respeitando o empilhamento máximo de 4 unidades, intercaladas com chapas. Nunca colocar o produto diretamente no chão, utilizar paletes;

• Primeiro produto a entrar no armazém deve ser o primeiro a sair. Esta é uma norma internacional muito conhecida como PEPS (Primeiro que entra/primeiro que sai).


Como deve ser o veículo que transporta água mineral?

O Veículo destinado ao transporte das embalagens deve ser inspecionado antes da operação de carga e só deve ser utilizado se satisfazer as seguintes condições:

• Apresentar COMPARTIMENTO DE CARGA LIMPO, SEM ODORES OU PONTAS. Como por exemplo pregos, lascas e outros;

• Não apresentar a MENOR EVIDÊNCIA DE PRESENÇA DE INSETOS, ROEDORES, PÁSSAROS, UMIDADE, MATERIAIS ESTRANHOS E ODORES INTENSOS (produtos químicos, soja, carne, etc) e apresentar boas condições de higiene;

• Possuir LONAS E FORRAÇÕES IMPERMEÁVEIS, isentas de furos e rasgos, devendo estar limpas, secas e sem odores ou resíduos que possam contaminar ou sujar as embalagens. A utilização da lona é obrigatória, mesmo que o percurso seja curto;

• EMPILHAMENTO MÁXIMO do produto deve ser respeitado, para não danificar as embalagens;

• EMBLOCAMENTO E A AMARRAÇÃO devem ser bem firmes, usando cantoneiras para evitar danos ocasionados pelas cordas. As lonas devem ser dispostas bem esticadas para evitar acúmulo de água na superfície;

• Os caminhões devem ser EXCLUSIVOS PARA ÁGUA e não se recomenda transportar outros produtos junto com a água mineral;

• Os MADEIRITES devem estar sempre secos e limpos; devem ser plastificados ou envernizados (verniz NAVAL);

• Os GARRAFÕES VAZIOS devem viajar deitados para impedir sujidades no gargalo e corpo estranho no interior (pedaços de madeirites, folhas, etc);

• Os caminhões devem atender a Regulamentação de Transporte de Produtos Alimentícios – Portaria CVS N° 15 – Decreto Estadual N° 12.342.


Por que mandar garrafões limpos para a fonte?

O distribuidor é parte integrante do processo de qualidade dos garrafões envasados, não só após o recebimento do produto final, mas na qualidade dos garrafões enviados à fonte para envase.

Quando recebemos garrafões sujos, com resíduos de tampas, lacre e rótulos, atrasamos o processo, reduzindo a produtividade, afetando o tempo de espera do caminhão para o carregamento e até mesmo o custo do garrafão.

Os garrafões nestas condições devem ser lavados manualmente antes de entrar no processo para evitar que resíduos cheguem na lavadora. A bioleve, conta com o apoio dos distribuidores e consumidores para a garantia da qualidade dos produtos envasados.



F.A.Q. 8 – Curiosidades

Como é produzida a água com gás?

A maioria das marcas que se encontram no mercado é gaseificada artificialmente, em um processo industrial idêntico ao dos refrigerantes: retira-se o oxigênio presente no líquido e injeta-se, em seu lugar gás carbônico.


Bebedouros de barro podem ser lavados com açúcar?

É muito comum o uso de açúcar para limpar velas e filtros, porém seu uso não é recomendado.

Por ser granulado, aparentemente o açúcar limpa melhor, porém ele é inadequado por deixar resíduos que são nutrientes para algas e bactérias.
O correto é utilizar uma escova de cerdas plásticas com bicarbonato ou hipoclorito de sódio. (Verificar FAQ´S N° 7.2)


Como se divide a água no planeta?

A água se divide em:

• 97,5 % salgada;

• 2,493% em geleiras subterrâneas de difícil acesso;

• 0,007% doce e de fácil acesso;

• Estoque de água potável hoje disponível no planeta é de 12,5 mil km3;

• Brasil tem 12% da água doce corrente do mundo;

• Entre 1970 e 1995 a quantidade de água disponível para cada habitante do mundo caiu 37%.

• Hoje, cerca de 1,4 bilhão de pessoas não têm acesso a água limpa;

• A cada 8 segundos morre uma criança por doença relacionada à água, como desinteria e cólera;

• 80% das enfermidades do mundo são contraídas por causa da água poluída.


Quanto tempo uma pessoa sobrevive sem água?

Deixando de beber água, uma pessoa tem apenas três dias de vida. Em 72 horas perde 13 litros de água no corpo e morre. A água é mais essencial à sobrevivência do que a comida. Sem alimento, uma pessoa pode resistir até 40 dias.


Você sabia que?

• Se toda a água da Terra – doce, salgada e congelada – fosse dividida entre seus habitantes, cada pessoa teria direito a 8 piscinas olímpicas cheias.

• Se dividirmos somente a água potável entre as mesmas pessoas, cada uma teria direito a apenas 5 litros de água.

• Se todo o gelo das calotas polares da Terra derretesse, um quarto do planeta ficaria alagado.

• De 30 a 60 minutos é o tempo que o corpo humano leva para absorver um copo d´água.

• O Brasil tem 13,7% de toda a água doce do planeta, sendo que 80% desse total está na Bacia Amazônica.

• Um litro de água tem um quilo de água.

• Vampiros não gostam de água corrente.

• Se toda a água do mundo coubesse numa garrafa de 1litro, apenas meia gotinha estaria disponível para beber.

• A maior parte de um iceberg fica escondida debaixo da água. A água escorre pelo ralo no sentido horário nos países do Hemisfério Sul e pelo sentido anti-horário nos países do Hemisfério Norte.

• Netuno é o deus dos mares na mitologia romana e Poseidon na mitologia grega.

• O corpo humano é formado por 70% de água.

• Dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio formam uma molécula de água.

• Camelos podem beber até 120 litros de água de uma só vez.

• Um nadador profissional cruza o Canal da Mancha em 10 horas, dando cerca de 36 mil braçadas nesse período.

• A maior queda d'água do mundo é a Cachoeira Angel, na Venezuela, com 979 metros de altura.

• Chovem 16 bilhões de litros d'água por segundo pelo planeta Terra.

• De toda a água utilizada no mundo, 10% vai para o consumo humano, 20% é para uso industrial e 70% é usado na agricultura.

• Existem máquinas que utilizam jatos d'água superpotentes para cortar pedras e chapas de ferro.

• Beethoven jogava água gelada sobre sua cabeça quando escrevia suas músicas.

• Alguns tubarões conseguem viver tanto em água salgada como em doce. Existem relatos de pessoas atacadas por tubarões no Rio Amazonas e no Rio Ganges, na Índia.

• Cair na água de uma altura de 100 metros tem o mesmo impacto de cair numa laje de concreto.

• O lago mais alto do mundo é o Ticaca, no Peru. Ele fica a 3.811 metros acima do nível do mar.

• É preciso mais calor para ferver um litro de água nos Andes do que em Santos.

• Em Portugal, água gelada é água fresca e água sem gás é água lisa.

• Na Grécia antiga, as pessoas atiravam moedas nas fontes para que estas nunca secassem.

• Em uma hora, um grande carvalho pode produzir 4000 litros de vapor.

• Nadar em lagoas perto de vulcões talvez não seja boa idéia. Os gases vulcânicos podem reagir com a água e transformá-la em ácido.

• Choveu 40 dias e 40 noites depois que Noé construiu a Arca.

• A quantidade de água no mundo é praticamente a mesma há milhares e milhares de anos. Porém, o número de pessoas que vivem na Terra aumenta a cada dia. Mais gente para a mesma quantidade de água. Se nada for feito em relação a água, especialistas prevêm que haverá conflitos entre países por disputa de água em um futuro não muito distante.

• A Fossa das Marianas, no Oceano Pacífico, é o ponto mais fundo do mar. Ela tem 11.500 metros de profundidade.

• A descarga de um vaso sanitário despeja 10 litros de água em 6 segundos. Uma válvula defeituosa pode triplicar o consumo.

• Lavar a calçada durante 15 minutos com a mangueira aberta pode gastar até 280 litros de água. Use a vassoura.

• São gastos de 215 a 560 litros de água para se lavar o carro com a mangueira aberta durante meia hora. Se você trocar a mangueira pelo balde, esse volume pode diminuir para 40 litros.

• Escovar os dentes por 5 minutos com a torneira aberta gasta 12 litros d'água. Caso você more em um apartamento, essa quantidade pode subir para 80 litros. Mas, se você fechar a torneira enquanto escoa os dentes, vai gastar só 1 litro de água.

• A irrigação começou a ser utilizada em 5000 a.c, na Mesopotâmia e no Egito, juntamente com canais de drenagem. A primeira represa de água foi construída no Egito em 2.900 a.c. pelo faraó Menes, para abastecer Menphis.

• O primeiro sistema eficiente de distribuição de água e esgoto foi construída na Ìndia, na cidade de Mohenjo-daro.

• A primeira usina de dessalinização de águas surgiu no Chile no século 18. Utilizava energia solar para evaporar e condensar a água.

• A primeira grande usina de dessalinização foi instalada no Kuait em 1949.


Voltar ao topo




INSTITUCIONAL


Tudo começou em 1994. No dia 8 de agosto, nascia em Lindóia, interior de São Paulo, a Flamin Mineração, concessionária da marca bioleve, uma empresa do Grupo Flasa.

Desde o início, a bioleve não quis apenas ser mais uma empresa do setor de água mineral, mas desenvolveu um compromisso vital com a qualidade e o respeito pelo consumidor, com responsabilidade social.

A missão da bioleve é atender as necessidades de saúde e qualidade de vida de nossos consumidores, através da excelência dos produtos e serviços que oferecemos.


Saiba mais


PROMOÇÃO
INVENTE NOSSOS NOMES
E CONCORRA A VARIOS PRÊMIOS

SUSTENTABILIDADE

Bioleve firma apoio as ações da associação ambientalista Copaiba.

Em agosto de 2007, a Bioleve firmou parceria com a Associação Ambientalista Copaíba, organização sem fins lucrativos que tem como missão conservar e restaurar a Mata Atlâ0ntica das bacias dos rios do Peixe e Camanducaia.

http://www.promocaobioleve.com.br/




Saiba mais