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Distribuidores

Requisitos para ser um distribuidor

A você que quer iniciar um novo negócio, distribuir produtos bioleve pode ser uma excelente oportunidade. O setor de bebidas vem crescendo anualmente. Insatisfeito com a qualidade da água encanada e com a eficácia da água filtrada e purificada, o consumidor, preocupado com sua saúde, procura adquirir água de qualidade. A água mineral Lindoya bioleve é especializada na parceria com seus distribuidores. O distribuidor bioleve recebe toda orientação da empresa para a gestão e viabilidade do negócio, além de obter material que esclarece o consumidor sobre a melhor maneira de conservar o produto e os vasilhames. A água mineral bioleve é envasada de acordo com padrões internacionais de qualidade, tudo para deixar o distribuidor e o consumidor satisfeitos. Para obter mais informações, entre em contato conosco.

Informações
A água mineral é um produto natural muito delicado e não tem conservantes. Por isso, é fundamental que os distribuidores observem os seguintes procedimentos:

  • Depósito
  • Armazenagem
  • Veículo e transporte
  • Cuidados no ponto de venda
  • Cuidado com os garrafões vazios e com o produto
  • Orientações do distribuidor a consumidor
  • Por que mandar garrafões limpos para a fonte?

  • Depósito
    • As áreas externas devem ser pavimentadas e livres de entulhos;
    • O teto deve ser isento de vazamentos e goteiras;
    • O piso deve estar em nível elevado em relação à rua para permitir o escoamento da água;
    • Parede, piso e teto devem ser secos, sem infiltração. Umidade e bolor devem ser laváveis;
    • O depósito deve ser lavado no mínimo uma vez por semana, sem a utilização de produtos de limpeza com cheiro forte;
    • As pias e banheiros devem ser separados das áreas de estocagem;
    • A grama, quando houver, deve ser aparada, a fim de não se constituir um foco de proliferação de pragas;
    • O local de armazenagem deve ser fresco, ventilado e longe de incidência excessiva de luz solar;
    • Deve existir área própria e isolada ou demarcada para produtos devolvidos;
    • Os ralos internos devem ser evitados. Se necessários devem ser sifonados e tampados para evitar odores e a entrada de pragas e contaminação com microorganismos e fungos;
    • As áreas de armazenagem devem ser mantidas livres de resíduos e sujeiras.
  • Armazenagem

    De acordo com as normas da Vigilância Sanitária e ABNT para distribuidores de água mineral:
    - O prazo de validade estabelecido pelo envasador e constante dos rótulos deve ser rigorosamente respeitado;
    - As instruções quanto ao empilhamento devem também ser respeitadas;
    - Garrafões devem ser estocados a uma altura de 25 cm do chão, em uma distância de 45 cm da parede e 60 cm do teto;
    - O empilhamento máximo é de 4 unidades, intercaladas com chapas;
    - Nunca se deve colocar o produto diretamente no chão;
    - Adote o procedimento PEPS, ou seja, o primeiro produto a entrar no armazém deve ser o primeiro a sair.

  • Veículo e transporte

    O veículo destinado ao transporte das embalagens deve ser inspecionado antes da operação de carga e só deve ser utilizado se satisfizer as seguintes condições:

    • - Apresentar compartimento de carga limpo, sem odores ou pontas, como, por exemplo, pregos, lascas e outros;
    • - Não apresentar a menor evidência da presença de insetos, roedores, pássaros, umidade, materiais estranhos e odores intensos;
    • - Possuir lonas e forrações impermeáveis, isentas de furos e rasgos, limpas, secas e sem odores ou resíduos que possam contaminar ou sujar as embalagens. A utilização da lona é obrigatória, mesmo que o percurso seja curto;
    • - O empilhamento máximo do produto (4 unidades de garrafões) deve ser respeitado, para não danificar as embalagens;
    • - O emblocamento e a amarração devem ser bem firmes, utilizando cantoneiras para evitar danos ocasionados pelas cordas;
    • - As lonas devem ser dispostas bem esticadas, para evitar acúmulo de água na superfície;
    • - Os caminhões devem ser exclusivos para água; o transporte de outros produtos juntamente com a água não deve ser feito;
    • - Os madeirites têm que estar sempre secos e limpos com boa conservação;
    • - Os garrafões vazios devem ser transportados deitados para impedir sujeiras no gargalo e corpos estranhos em seu interior (pedaços de madeirites, folhas, etc.)
    • - Os caminhões devem atender a Regulamentação de Transporte de Produtos Alimentícios – Portaria N° CVS 15 – Decreto Estadual N° 12.342 que tem o intuito de normatizar e padronizar o transporte de alimentos para consumo humano, na seguinte conformidade:
    1. 1 - Os meios de transporte de alimentos destinados ao consumo humano, refrigerados ou não, devem garantir a integridade e a qualidade a fim de impedir a contaminação e deterioração do produto.
    2. 2 - É proibido manter no mesmo continente ou transportar no mesmo compartimento de um veículo, alimentos e substâncias estranhas que possam contaminá-los ou corrompê-los.
    3. 3 - Excetuam-se da exigência do item anterior, os alimentos embalados em recipientes hermeticamente fechados, impermeáveis e resistentes, salvo com produtos tóxicos.
    4. 4 - Não é permitido transportar, conjuntamente com os alimentos, pessoas e animais.
    5. 5 - A cabine do condutor deve ser isolada da parte que contém os alimentos.
    6. 6 - No transporte de alimentos, deve constar nos lados direito e esquerdo, de forma visível, dentro de um retângulo de 30 cm de altura por 60 cm de comprimento, os dizeres: Transporte de Alimentos, nome, endereço e telefone da empresa, Produto Perecível (quando for o caso);
    7. 7 - Os veículos de transporte de alimentos devem possuir Certificado de Vistoria, de acordo com o Código Sanitário vigente.
    8. 8 - O Certificado de Vistoria é concedido após inspeção da autoridade sanitária competente, obedecidas as especificações desta portaria."
    9. Entre outras disposições

    Os caminhões devem atender a Regulamentação de Transporte de Produtos Alimentícios – Portaria N° CVS 15 – Decreto Estadual N° 12.342, que tem o intuito de normatizar e padronizar o transporte de alimentos para consumo humano, na seguinte conformidade:

  • Cuidados no ponto de venda

    • Os funcionários que trabalham com água mineral devem ser treinados e obedecer as normas de higiene e apresentação pessoal, tais como: unhas cortadas, mãos e roupas limpas;
    • Lavar sempre as mãos antes de manipular os produtos;
    • Conferir sempre as condições de apresentação e higiene dos produtos antes de vendê-los;
    • Inspecionar os garrafões trazidos pelos consumidores, verificando as condições do garrafão quanto à limpeza, odores e integridade, além do ano do fabricação, recusando o garrafão quando necessário;
    • Orientar o consumidor para que traga os garrafões limpos e também para proteger o produto da luz solar e claridade excessiva;
    • Realizar sempre trocas quando solicitadas pelo consumidor e encaminhar o produto à fonte, devidamente identificado, para análise no laboratório interno.

  • Cuidado com os garrafões vazios e com o produto

    • É muito importante não colocar os rótulos e adesivos da distribuidora no painel central onde são colocados rótulos da envasadora, para não haver sobreposição;
    • A bioleve não aceita garrafões com rótulo/tampa/lacre, devendo o distribuidor retirá-los antes de levá-los para a fonte;
    • Fazer inspeção nos garrafões ao recebê-los de seus clientes; verificar se não há presença de corpos estranhos em seu interior, se não apresentam odor e se estão em boas condições de higiene;
    • Não aceitar garrafões muito velhos e encardidos; a aparência das embalagens é muito importante.

  • Orientações do distribuidor a consumidor

    • - Comece orientando-o para que leia e siga as instruções da embalagem retirando lacre e tampas totalmente antes do uso no caso de garrafões;
    • Oriente-o quanto à higienização correta do bebedouro e do garrafão;
    • - Observe se os garrafões não ficam em locais quentes ou com claridade excessiva (lavanderia, ao lado de motores quentes, vitrô da cozinha etc);
    • - Verifique também se os garrafões não permanecem em locais como ao lado do fogão (muita gordura, fritura), ao alcance de crianças (que podem introduzir objetos e produtos em seu interior), animais ou expostos à chuva, poeira, insetos, entre outros; Verifique o tempo de consumo da água do garrafão, que não deve passar de 15 dias após aberto e oriente, se necessário, a troca do galão de 20 litros pelo de 10 litros.
    • - Ao receber o garrafão vazio, verifique se há presença de odores e observe as condições de higiene do mesmo olhando o seu interior.

  • Por que mandar garrafões limpos para a fonte?

    • - O distribuidor é parte integrante do processo de qualidade dos garrafões envasados, não só após o recebimento do produto final, mas já na qualidade dos garrafões enviados à fonte para envase.
    • - Quando recebemos garrafões sujos, com resíduos de tampas e/ou rótulos, atrasamos o processo, reduzindo a produtividade, afetando o tempo de espera do caminhão para o carregamento e até mesmo o custo do envase do mesmo.
    • - Os garrafões nessas condições devem ser lavados manualmente antes de entrar no processo e ocasionalmente chegam à lavadora obrigando a paralisação de toda a linha para sanitização da mesma.

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